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Dia Mundial da Alimentação

By 15 de outubro de 2018 No Comments

Hoje, dia 16 de Outubro, é o dia Mundial da Alimentação. Você sabe o que significa esse dia, qual origem e questionamentos que ele nos traz?

            “O direito à alimentação adequada é um direito humano inerente as pessoas de ter acesso regular, permanente e irrestrito, quer diretamente ou por meio de aquisições financeiras, a alimentos seguros e saudáveis, em quantidade e qualidade adequadas e suficientes, correspondentes às tradições culturais do seu povo e que garanta uma vida livre do medo, digna e plena nas dimensões física e mental, individual e coletiva”. 1

O mundo hoje enfrenta problemas com elevações nos índices de fome (815 milhões de pessoas), má nutrição e aumento na ocorrência de obesidade e de doenças crônicas associadas que ameaçam a saúde e vida de muitas pessoas (672 milhões de pessoas adultas são obesas, o que equivale a mais de uma em cada oito indivíduos).2,3,4

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) comemora todos os anos o Dia Mundial da Alimentação em 16 de outubro para comemorar a fundação da Organização em 1945. São organizados eventos em mais de 150 países em todo o mundo, tornando-se um dos dias mais celebrados no calendário da ONU. Esses eventos promovem conscientização e ação global para aqueles que sofrem com a fome e a necessidade de garantir a segurança alimentar e dietas nutritivas para todos.4 A ONU possui um plano de ação para as pessoas, para o planeta e para a prosperidade formado por 17 Objetivos e metas, dentre os quais o Objetivo de Desenvolvimentos Sustentável (ODS) número dois é de acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.3

No Brasil desde 2006, a Lei orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional institui o Sistema Nacional de Segurança Alimentar – SISAN que visa assegurar o Direito Humano à Alimentação Adequada por meio de políticas, participação social e intersetorialidade.5

O Dia Mundial da Alimentação é uma oportunidade para demonstrarmos nosso compromisso com essa agenda até 2030. Como podemos contribuir com essa importante causa? Existem diversas formas, dentre elas:

– Cuidando de nossa saúde consumindo alimentos saudáveis, preferindo alimentos naturais em detrimento aos alimentos ultraprocessados.

– Valorizando as feiras orgânicas e de produção local e da agricultura familiar;

– Evitando o desperdício de alimentos e de água.

– Reciclando embalagens de alimentos e desestimulando o uso de sacolas plásticas.

– Evitando o consumo excessivo de carne, que pode causar efeitos na saúde e cuja produção causa impactos no meio ambiente.

– Apoiando políticas públicas que valorizam a alimentação e segurança alimentar e nutricional (incluindo as regulações na composição dos alimentos industrializados e nas informações dos rótulos de seus produtos).

– Resgatando e promovendo o hábito de cozinharmos o próprio alimento como valorização da cultura e ato de comer.

– Promovendo educação alimentar e nutricional para crianças, jovens e todas as pessoas de nossa sociedade.

Portanto, existem inúmeras formas de participarmos dessas ações pensando na nossa alimentação como um ato responsável e também político. E você, pensou em mais alguma? Compartilhe suas ideias!

Um abraço!

Carolina Yumi C. Yoshikawa
Mestre e Doutora pela USP
Nutricionista pela UNIFESP
CRN3: 54241-P   

 

REFERÊNCIAS:

 

  1. Brasil. A segurança alimentar e nutricional e o direito humano à alimentação no Brasil. – Documento elaborado para a visita ao Brasil do relator especial da Comissão de Direitos Humanos da ONU sobre direito à alimentação. Brasília, 2002.

 

  1. ____. FAO (2018). Fome aumenta no mundo e afeta 821 milhões de pessoas. Disponível em: https://nacoesunidas.org/fao-fome-aumenta-no-mundo-e-afeta-821-milhoes-de-pessoas/

 

  1. ____. ONU (2015). Fome Zero e Agricultura Sustentável. Nações Unidas no Brasil. Disponível em: https://nacoesunidas.org/tema/ods2/page/2/

 

  1. ____. FAO (2018). FAO lança concurso de cartazes para Dia Mundial da Alimentação 2018. Disponível em: https://nacoesunidas.org/fao-lanca-concurso-de-cartazes-para-dia-mundial-da-alimentacao-2018/

 

  1. ABRANDH. Direito humano à alimentação adequada no contexto da segurança alimentar e nutricional. Brasília, 2010.

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